Tag der Meisterinnen 2015
Am 22. Oktober 2015 veranstaltete die ARGE MeisterInnen Burgenland den Tag der Meisterinnen. Fast 40 Personen folgten der Einladung und verbrachten einen interessanten Tag im Nordburgenland.
Willkommen geheißen wurde die Gruppe von der ARGE MeisterInnen Obfrau- Stellvertreterin Maria Unger in Neusiedl bei der Firma Schärf.
Nach einem Kaffeefrühstück startete die Führung durch den Betrieb, welcher 2004 gebaut wurde. Besichtigt wurden unter anderem die Indoor- Kaffeeplantage, das Kaffeelager, sowie die Kaffeemaschinenausstellung. Das Herzstück der Firma ist die Rösterei, in der die hochwertigen Arabicabohnen weiterveredelt werden. Hier wird der Rohkaffee vom Röstmeister schonend geröstet und anschließend abgepackt. Einige Kaffeesorten mit milden bis kräftigen Aromen konnten von den TeilnehmerInnen verkostet werden.
Im Anschluss ging die Fahrt weiter zum Seminarhotel Pannonia Tower nach Parndorf. Dort legte die Gruppe einen kurzen Besichtigungsstopp ein, um in der Tower Lounge im 14. Stockwerk einen Ausblick auf das Designer Outlet Parndorf und die Region zu genießen. Banquet Manager Michael Schenk gab der Gruppe einen kurzen Überblick über das Hotel.
Nach einem Kaffeefrühstück startete die Führung durch den Betrieb, welcher 2004 gebaut wurde. Besichtigt wurden unter anderem die Indoor- Kaffeeplantage, das Kaffeelager, sowie die Kaffeemaschinenausstellung. Das Herzstück der Firma ist die Rösterei, in der die hochwertigen Arabicabohnen weiterveredelt werden. Hier wird der Rohkaffee vom Röstmeister schonend geröstet und anschließend abgepackt. Einige Kaffeesorten mit milden bis kräftigen Aromen konnten von den TeilnehmerInnen verkostet werden.
Im Anschluss ging die Fahrt weiter zum Seminarhotel Pannonia Tower nach Parndorf. Dort legte die Gruppe einen kurzen Besichtigungsstopp ein, um in der Tower Lounge im 14. Stockwerk einen Ausblick auf das Designer Outlet Parndorf und die Region zu genießen. Banquet Manager Michael Schenk gab der Gruppe einen kurzen Überblick über das Hotel.
Nach dem Mittagessen stand die Besichtigung der römischen Palastanlagen in Bruckneudorf auf dem Programm. Altbürgermeister von Bruckneudorf Franz Schmitzhofer berichtete den TeilnehmerInnen über die Restaurierung des 900 m² großen Kulturgutes, in der sich Kaiser Valentinian I, Regierungszeit von 365 bis 375 nach Christus, aufgehalten hat.
Im Rahmen eines EU- Projektes wurden Innenräume gepflastert, die fein verlegten Mosaikböden nachgestellt und Tafeln mit Informationen über die Baugeschichte der Villa aufgestellt.
Im Rahmen eines EU- Projektes wurden Innenräume gepflastert, die fein verlegten Mosaikböden nachgestellt und Tafeln mit Informationen über die Baugeschichte der Villa aufgestellt.
Als letzter Programmpunkt wurde der Heidehof, geführt von Thomas und Martina Rupp in 3. Generation, besucht. Der landwirtschaftliche Familienbetrieb ist neben dem Anbau von Marktfrüchten, Obst- und Weinbau vor allem für seine Top- Edelbrand- Produkte bekannt. Besichtigt wurde die Brennerei, in der mit neuester Technologie die reinsortigen Obstbrände gebrannt werden. Für die Edelbrände wird nur bestes Obst, welches vorwiegend aus dem eigenem Anbau stammt, verwendet.
Natürlich konnten sich die TeilnehmerInnen vom erstklassigen Geschmack der edlen Destillate selbst überzeugen, die bereits mit zahlreichen Auszeichnungen geehrt wurden. Neben den klassischen Edelbrandsorten wurde auch der exotische Bananenbrand sowie der Carnuntum Tresterbrand, welcher 2015 mit der Goldmedaille ausgezeichnet wurde, verkostet.
Der innovative Familienbetrieb setzt auf die Herstellung neuer Produkte, weshalb seit neuestem Gin aus 33 pflanzlichen Zutaten gebrannt wird.
Abschließend dankt die ARGE MeisterInnen Burgenland allen Betrieben für die informativen Beiträge und freut sich bereits auf die nächste Veranstaltung!
Natürlich konnten sich die TeilnehmerInnen vom erstklassigen Geschmack der edlen Destillate selbst überzeugen, die bereits mit zahlreichen Auszeichnungen geehrt wurden. Neben den klassischen Edelbrandsorten wurde auch der exotische Bananenbrand sowie der Carnuntum Tresterbrand, welcher 2015 mit der Goldmedaille ausgezeichnet wurde, verkostet.
Der innovative Familienbetrieb setzt auf die Herstellung neuer Produkte, weshalb seit neuestem Gin aus 33 pflanzlichen Zutaten gebrannt wird.
Abschließend dankt die ARGE MeisterInnen Burgenland allen Betrieben für die informativen Beiträge und freut sich bereits auf die nächste Veranstaltung!