Als erster Programmpunkt stand die Besichtigung der Firma
Wolf Nudeln auf dem Programm. Durch den Betrieb führte der Eigentümer DI
Joachim Wolf höchstpersönlich. Die Firma hat sich nach dem ersten Weltkrieg von
einer Brotbäckerei zu einem innovativen Betrieb mit rund 100 Mitarbeitern
entwickelt. Wolf- Nudeln ist ene rgieautark, produziert Co2-
neutral und ist der einzige Nudelproduzent in Österreich, welcher seine
Teigwaren mit Eiern aus den eigenen Hühnerstallungen herstellt. Das Futter dazu
stammt ebenfalls aus der eigenen Landwirtschaft.
Seit 2010 betreibt die Firma
eine Biogasanlage, um den Wärme- und Strombedarf abzudecken und in welcher der
Hühnermist verwertet wird. Der Produktionskreislauf schließt sich, denn die
Gärendprodukte werden wieder als Dünger auf den Feldern ausgebracht.
Heute umfasst das Angebot eine breite
Produktpalette, neben den klassischen Eiernudeln werden unter anderem auch
Nudeln ohne Ei, Vollkorn- und Dinkelnudeln angeboten.
Das Programm führte weiter zur landwirtschaftlichen
Fachschule in Güssing. Dort wurde das neue Wirtschaftsgebäude besichtigt,
welches von Landwirtschaftsmeister Markus Korpitsch vorgestellt wurde. Der Lehr-
& Wirtschaftsbetrieb wurde komplett neu errichtet und 2015 feierlich eröffnet.
Neben dem Schulungsgebäude, an das sich Maschinenhalle und Futterlager
anschließen, wurden eine Reithalle sowie die Stallgebäude für Pferde, Schafe,
Ziegen, Schweine und Rinder errichtet, welche um den zentralen Innenhof
angeordnet sind. Mit dem Bau des Gebäudes, welches auch mit dem Bau.Genial
Preis sowie dem burgenländischen Holzbaupreis ausgezeichnet wurde, wurde eine zeitgemäße
und praxisorientiere Ausbildungsstätte für die rund 110 Schüler und
Schülerinnen geschaffen.
Der Meisterinnentag führte weiter nach Königsdorf zum
Meister- und Direktvermarktungsbetrieb Thamhesl. Der Betrieb wird als
Familienbetrieb geführt und betreibt Ackerbau mit Schweinemast. Die Schweine
werden direkt am Hof gehalten, geschlachtet und weiterverarbeitet. Neben den
Fleischwaren werden außerdem Kürbiskern- und seit neuestem auch Nudelprodukte
selbst hergestellt und vermarktet. Zahlreiche Auszeichnungen und Landessiegerprämierungen
zeugen für die Qualität der Selchwaren.
2016 wurde der Betrieb mit seinem
Paprikaspeck Bundessieger und erhielt die GenussKrone Österreich. Die
GenussKrone ist die höchste Auszeichnung für bäuerliche Produkte und wird alle
zwei Jahre an die besten Direktvermarktungsbetriebe und Produkte in Österreich
vergeben.
Natürlich konnten sich die Teilnehmerinnen auch vom
hervorragenden Geschmack der Produkte überzeugen und das eine oder andere
Schmankerl vom Hofladen mit nach Hause nehmen.
Abschließend darf sich die ARGE MeisterInnen Burgenland bei DI Wolf, Dir. Ing. Müllner sowie bei der Familie Thamhesl für die interessanten Ausführungen und den gelungenen Meisterinnentag bedanken!